Главная/Статьи/Для чего женщинам покрывать голову в церкви

Для чего женщинам покрывать голову в церкви

Почему женщины входят в православный храм только в головном уборе, прикрывающем волосы? Причем желательно выбирать платок, шарф, косынку, а не что-то более современное – шляпку или тем более кепку.

Древние истоки обычая

церковь

Эта традиция возникла на заре истории христианства. Две тысячи лет назад апостол Павел указал в 1-м Послании к Коринфянам, впоследствии вошедшем в Новый завет: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову». Замужним дамам следует носить головной убор в знак власти над собой мужа – «для Ангелов», ибо браки совершаются на небесах; и всем женщинам – в знак власти над собой Бога.

Еще один, дополнительный смысл покрывания головы основан на одном из самых ценных и восхитительных женских качеств: скромности. Волосы – лучшее и глубоко личное украшение женщины, потому демонстрировать его в храме не время и не место.

Какие косынки носить сегодня?

В наши дни обычай посещать церковь в платке или шарфе сохранился. Воцерковленные прихожанки следуют ему скрупулезно, придерживаясь и цветовых традиций: на воскресные службы надевают желтые или золотистые косынки, в период Великого поста носят черные и темные платки, на праздник Троицы – зеленые, на Пасху – белые или красные.

К светским женщинам традиция снисходительна, но покрыть голову в храме означает проявить как уважение к вере и Богу, так и свою скромность и такт. Важно, чтобы головной убор был не слишком броским и в то же время эстетически приятным.

Для крещения и венчания

Покрытие головы приобретает особое значение во время таких таинств, как крещение и венчание. Венчание – священный церковный ритуал благословения брака, во время которого невеста надевает специальный венчальный платок, символ ее чистоты. Крещение же представляет собой главный в жизни верующего человека этап, духовное рождение – и все присутствующие женщины, не только родная и крестная матери, обязательно имеют на голове косынки или шарфы.

Оба события праздничные и радостные, потому лучше приготовить для них платочек либо шарф светлого, но не яркого оттенка, тонкий и кружевной, с летящими ажурными узорами.

Уважение и красота

Оформление головных уборов может быть как церковным, с изображением креста и других символов, так и нейтральным – с цветочным рисунком, орнаментом. Очень красиво смотрятся фигурные фестоны по краю ткани, тонкая изящная бахрома, невесомый ажур плетения. Дизайн каждой косынки или шарфика, сотканных на «Фабрике МАКС», разработан соответственно православным канонам и уникален.

Покрытие головы в церкви – это не просто следование традиции. Выбирая головной убор, женщины могут выразить свою индивидуальность, при этом уважая церковные правила.

Каталог
 
Закрыть
Кабинет
Найти товар
Каталог
Подбор по параметрам