Главная/Статьи/Чем покрывают гроб: выбор ритуального покрывала

Чем покрывают гроб: выбор ритуального покрывала

В ритуале прощания с умершим важны все без исключения детали, ведь это последний раз, когда живые могут находиться рядом с дорогим и близким человеком, уже переступившим черту. Потому к выбору покрывала в гроб следует подойти со всем вниманием и уважением: покров будет сопровождать уходящего и останется в памяти провожающих.

Религиозные и светские традиции

В православной культуре принято использовать покрывала с изображением распятия, икон Спасителя и Богоматери, скорбящих ангелов. Здесь заключен глубокий смысл: закончена земная жизнь, но бессмертная душа вверяется Божьей защите. Заключительные моменты проводов наполнены молитвами, и ритуальное покрывало усиливает проникновенность действа.

На покрывала для погребений по мусульманскому обряду наносятся традиционные сложные орнаменты, слова молитв и цитаты из священных текстов Корана. Цвет выбирается зеленый или белый, по центру размещается полумесяц со звездой, могут изображаться силуэты мечетей – чтобы подчеркнуть нерушимость веры и божественное присутствие.

Сегодня большинство людей, даже ведущих исключительно светский образ жизни, являются верующими в душе; после ухода родные и близкие, знающие об этом, чаще всего выбирают покрывало в гроб именно с религиозными мотивами. Но есть и очень красивые покрывала, на которых изображены цветочные узоры и изысканные орнаменты, не имеющие отношения к вере: если покойный желал, чтобы его похоронили по светской традиции, следует уважать последнюю волю.

Торжественная эстетика

503 золото Прощальная церемония может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. По православному обычаю, похороны назначают на третий день с момента смерти, гроб на сутки оставляют дома, и рядом постоянно находятся близкие. Все это время покрывало должно сохранять идеальный вид, не мяться, не пачкаться.

Лучше всего, если покрывало в гроб соткано из тонких, но очень прочных, не сминающихся полиэфирных нитей. Ажурное плетение придает покрову красоту и изящество, а вышивка, выполненная золотыми, серебряными или пастельными нитями – выразительность и уникальность. Можно изготовить ритуальную принадлежность и на заказ: с орнаментом из цветов, которые человек любил при жизни, строками конкретной молитвы, изображением иконы-покровительницы.

В любом случае, выбор погребального покрывала должен основываться на желании достойно отдать дань усопшему и оставить в памяти живых не только боль утраты, но и торжественную красоту прощания. Ритуальные изделия компании «Фабрика МАКС» помогут вам с честью выполнить эту скорбную, но необходимую задачу.

 
Каталог
 
Закрыть
Кабинет
Найти товар
Каталог
Подбор по параметрам